Часто в гостях десерт бывает приготовлен из ягод и фруктов. Надо знать правила этикета, чтобы не попасть в щекотливое положение во время приема угощения.

Дыню и арбуз едят ломтиками с коркой, взяв из общей тарелки руками. Их мякоть разрешается есть не только ножом и вилкой, но и ложечкой. Вишня обычно подается с веточками, чтобы рукой можно было бы взять и переложить в свою тарелочку. Ягоды едят ложкой, если они поданы в специальных креманках. Косточки правильнее будет выплевывать на ту же ложечку и положить на тарелочку. А вот с косточками виноградными так поступать нельзя — выплевывать их считается плохим тоном. Едят эти ягоды руками, беря небольшими гроздьями. Плоды граната тоже имеют косточки, кладут их на тарелку, после того как высасывают из зерен.

С заморскими фруктами, ставшими родными десертами, поступают так. Для очищения апельсина и мандарина нужны только руки. Бананы тоже очищают руками, только перед этим срезают кончик кожуры ножом. Едят мякоть из тарелки, отрезая по кусочку ножом и вилкой. Эти приборы нужны, когда едят кружки или дольки ананаса. А мякоть из половинок киви и манго кушают ложечкой.

На десертном столе часто можно увидеть сахар или ее пудру для того, чтобы сладкоежки могли посыпать ими свои порции. Этот стол будет в радость всем остальным, если знать эти несложные правила.

Работа в офисе предполагает не только наличие компьютерной техники, но и эргономичную офисную мебель. Так, офисные кресла могут обеспечить удобное расположение сотрудника за рабочим столом, тем самым не только увеличивая работоспособность, но и сохраняя здоровый позвоночник.

 

Добавлено: 07.10.2014