Осень радует урожаем яблок, и «яблочные» рецепты актуальны как никогда. Издревле одним из самых популярных остается старое доброе печеное яблоко, почитаемое кулинарами и диетологами, любимое детьми и взрослыми. И вполне справедливо: насыщенность железом и калием делает это блюдо помощником энергетическому обмену в клетках, что особенно важно для правильной работы сердца, сосудов, кишечника.

Также калий помогает вывести из организма лишнюю воду, а пектины избавляют от излишков холестерина и свободных радикалов. И в народной, и традиционной медицине печеные яблоки считают одним из средств профилактики ряда заболеваний.

В общем, время печь яблоки, например, в конвекционной печке (А покупать конвекционные печи в Украине выгодно именно осенью, когда идет сезон скидок!). Вкус печеного яблока хорош сам по себе, но можно готовить на его основе разные вкусности, используя разнообразные ингредиенты. Например, десерт с мороженым и кленовым сиропом.

Для этого яблоки вымойте, удалите сердцевины, но так, чтобы сок не вытек: для этого порежьте фрукты острым ножом с противоположной от черенка стороны, не делая сквозной дыры. Насыпьте внутрь щепотку корицы, заверните яблоки в фольгу, запеките яблоки в печке, ориентируясь на рекомендованный в инструкции температурный режим и на сорт яблок (чем плотнее мякоть, тем дольше время запекания).

Затем выложите яблоко на блюдце, в вазочку или розетку, а рядом положите шарик мороженного. Сверху полейте кленовым сиропом, можно также использовать посыпку из дробленого ореха и толченого печенья.

Добавлено: 06.09.2014