Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, история которого берет свое начало в регионе Ломбардия. Такой сыр начали производить в конце XVI — начале XVII столетия неподалёку от небольшого городка под названием Лоди, который располагается к юго-западу от второго по величине города Италии – Милана. Многие итальянцы утверждают, что название произошло от (Spanish for «more than good»), что в переводе «более чем хорош». Кстати, в Италии название этого сыра произносят как «mahs-car-PO-nay.»

Без сливочного сыра Маскарпоне просто невозможно представить множество десертов, которые знамениты во всем мире, например, тирамису или же чизкеки — это безусловно классика, но зачастую Маскарпоне используют также как основу для приготовления кремов для профитролей и других пирожных.

Безусловно  этот сыр невероятно вкусный и нежный, но у него есть один недостаток — он довольно дорогой и купить такой сыр в магазине сможет далеко не каждый. Именно по этой причине мы решили открыть все секреты приготовления этого чудо-сливочного итальянского сыра Маскарпоне в домашних условиях, что поможет вам немного сэкономить, и к тому же не займет много вашего времени. На кулинарных сайтах размещено множество разных рецептов Маскарпоне в домашних условиях, но мы попробуем приготовить самый идеальный Маскарпоне, который сложно будет отличить от покупного, так как изобрели на наш взгляд идеальную формулу его приготовления.

Рецепт приготовления Маскарпоне по-домашнему:

Итак, для начала налейте в кастрюльку 1 л жирных сливок 33%-жирности, поставьте на небольшой огонь и прогрейте до 75-90°С,то есть не доводя до кипения, все время размешивая деревянной лопаткой. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и добавьте 3 столовые ложки лимонного сока. Огонь сделайте совсем маленьким, верните кастрюльку на огонь и, не прекращая размешивать, прогревайте смесь пока она не приобретет консистенцию густого крема. Затем в мисочку поместите сито, так, чтобы оно не касалось дна, сито застелите марлей, сложенной вчетверо, и вылейте сливочную массу. Сверху накройте краями марли и поместите в холодильник, чтоб стекла лишняя жидкость на несколько часов, а лучше на ночь. Из 1 л сливок получится около 800 г сыра Маскарпоне.

Домашний сыр Маскаропне является очень калорийным продуктом , поэтому не стоит им увлекаться, но смело добавляйте в различные десерты и они получатся у вас действительно волшебного вкуса.

Добавлено: 25.08.2014