Десертом можно называть любое сладкое блюдо. Обычно его принято подавать в конце трапезы на маленькой и изящной посуде. Но как правильно кушать торты, пирожные, конфеты, желе и другие приятные сладости? В ресторанах и кафе торты подают на плоских вазах и подносах. Иногда используются специальные большие тарелки, на которых лежат предварительно нарезанные кусочки торта. Исключением в этом правиле является свадебный торт, который должны разрезать молодожены.

Торт принято накладывать лопаткой. После этого гости могут приступить к трапезе. Мягкие бисквитные кондитерские изделия можно кушать с помощью маленькой десертной ложки или вилки. Если же торт имеет в своем составе более твердые ингредиенты, то гостям подают десертную вилку и небольшой нож. Гостям также могут предложить кофе, для приготовления которого могли использоваться капсулы для кофемашины, купленные в интернет-магазине.

Пирожные принято кушать небольшими кусочками. При этом их нужно держать двумя пальцами, а не всей рукой. Для более аккуратной трапезы можно воспользоваться десертными столовыми приборами. Во время употребления в пищу эклеров нужно следить, чтобы жидкий крем не пролился на скатерть или одежду.

Конфеты и печенье практически всегда необходимо кушать руками. В некоторых случаях, когда печенье сильно жирное, а конфеты слишком липкие, гостям подают шпажки, с помощью которых можно легко решить эту проблему. Знание этих маленьких правил позволит насладиться десертом в заведении любого уровня, где их можно заказать различные сладости.

Добавлено: 20.08.2014