Ингредиенты
  • 170 г черного шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. сахара
  • ваниль
  • 10 г какао-порошка

Lava cake — это по-настоящему американский десерт, который возник в результате ошибки повара — он просто недопек шоколадный кекс и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Но такая ошибка пришла по душе его гостям и таким образом Lava cake стал очень популярным во всем мире.

Приготовление:

1. Для начала выложите в мисочку 120 г сливочного масла, поместите ее на водяную баню, затем добавьте 170 г черного шоколада, поломанного на кусочки. Растопите до получения однородной массы, периодически помешивая.

2. Разогрейте духовку до 200°С.

3. Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков. В отдельной посуде взбейте до густой белесой массы желтки с 65 г сахарной пудры. В другой посуде взбейте белки до получения устойчивой пены, затем добавьте 1 столовую ложку сахара, немного ванили или ванильного сахара и взбивайте миксером, пока масса не приобретет красивый глянцевый оттенок и довольно густую консистенцию. В теплую шоколадно-масляную смесь добавьте взбитые желтки и размешайте миксером, затем очень аккуратно ложкой, движениями снизу вверх вмешайте взбитые белки.

4. Возьмите небольшие формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и присыпьте какао-порошком. На 3/4 заполните формочки приготовленным тестом. Поместите в разогретую духовку буквально на 5-7 минут. Как только на поверхности начнут появляться трещинки и они станут матовыми, можно доставать их духовки. Не вынимая из формочек, дайте кексам пару минут остыть, затем можно выложить на порционные тарелочки.

5. Подавать можно тепленькими с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. Украсить ягодами.

Однажды отдыхая в Штерн, клубном ресторане Екатеринбурга, мне удалось попробовать прекрасные десерты, рецепты которых Вы сможете найти на нашем сайте.

Добавлено: 08.08.2014