Соевый текстурат – то, что получается из соевых бобов при их переработке, выступает заменителем мяса. Обычно при производстве используется обезжиренная соевая мука. Такой текстурат считается продуктом быстрого питания, содержит мало жиров и богат белком. Наибольшей популярности соевый текстурат заработал в вегетарианской и азиатской кухнях.

Для приготовления используется специальная технология, которая совмещает в себе термо, гидро и механическую обработку соевых бобов в их первичном виде. Технология называется Экструзионной, и является довольно перспективной и эффективной. Таким образом, тесто из обезжиренной соевой муки и воды варится вышеописанным методом. После этого такое тесто сушится и режется на маленькие кусочки. За счет разного метода разделки теста, образуются несколько видов соевых текстуратов по виду и форме: хлопья, гуляш, фарш, отбивные и кусочки разной прямоугольной формы.

В 100 граммах готового текстурата содержится более 60 грамм белка. По структуре текстурат напоминает мясо животных, и часто в кулинарии используется в качестве заменителя мяса. Изначально текстурат состоит из сухого продукта, который потом вымачивается и становится тяжелее в 2-3 раза.

Текстурат из сои варится в бульоне или маринаде, таким образом приобретая вкус, и в дальнейшем его обрабатывают. Качество продукции так же на высоком уровне. Срок хранения продукта составляет почти 1 год. Если же вы приготовили (добавили воды) то в таком виде соевый текстурат может быть не более трех дней.

Высоким спросом в последнее время пользуется доставка роллов в Казани, связанно это с желанием местных жителей питаться хорошей и здоровой пищей. Употребление текстурата это тоже один из вариантов здорового питания.

Добавлено: 18.11.2013