Искусство пить коньяк имеет свое отдельное течение, отдельные правила. Этика употребления этого напитка может многое сказать о человеке. Если вы пьете коньяк как водку, заливая его рюмками в себя, вы этой этики либо не знаете, либо не придерживаетесь.
Начнем с того, что для коньяка есть специальные бокалы для коньяка, которые называются снифтерами. Если у вас нету таковых, но вы хотите научится правильно употреблять этот напиток, то вам следует обязательно купить бокалы для коньяка. Какие же его функции, спросите вы? Он позволяет сосредоточивать аромат напитка таким образом, что бы вы лучше чувствовали его запах. Бокал сначала расширяется, примерно до четверти всего бокала, а далее сужается к горлышку. Коньяк наливают максимум до самого широкого места, а иногда даже меньше. Бокалы для коньяка бывают разного размера, как для 70 миллилитровые, так и 250 милиллитровые. Дегустаторы используют рюмки немного другого размера — они уже и выше.
Налив 40 мл. конька, покрутите бокал вокруг своей оси. Осмотрите следы, которые оставляет коньяк на стенках бокала — если следы видны на протяжении 5 секунд, коньяк 5-8 летней выдержки, если 15 секунд, то выдержка коньяка около 20 лет, если же больше 17-18 секунд — более 50 лет.
Не стоит закусывать коньяк ничем, во время еды пить его тоже не советуют. Часто коньяк добавляют в кофе, но для этого нужна хорошая кофемашина. Лучшее время для приема коньяка  — между основным приемом пищи, и подачей десертов (чай или кофе). Рюмка с коньком должна быть комнатной температуры, при чем специально нагревать коньяк при этом не нужно. Максимально, что можно — это держать его в руках, грея теплом собственного тела.

Добавлено: 08.11.2013