Пармезан
Самым известным сыром итальянского происхождения считается пармезан, или как его еще называют пармиджано-реджано. Он относится к твердым сортам сыра, и часто используется в итальянской кухне как дополнение к ризотто или пасте. Что бы пармезан достиг определенного нужного вкуса, нужно почти два года. Очень хорошо хранится при комнатной температуре, и не растает при высоких температурах.

Моцарелла
Оригинальный рецепт этого сыра включает в свой состав буйволиное молоко. Но чаще всего найти моцареллу  можно только из коровьего молока. Этот итальянский сыр чаще всего добавляется в пиццу, но кроме этого часто добавляется в салаты либо в качестве отдельного блюда, и подается с помидорами черри.

Рикотта
Этот сыр очень редко употребляется в одиночку, но очень популярен в сочетании с другими блюдами. В качестве основного ингредиента выступает либо овечья либо коровья  молочная сыворотка, которая остается после производства других видов сыров. Встречается в разных формах: сушеная, соленая. Ароматизированная, печенная и другие.

Горгонзола
Любители сыров сразу узнают этот сыр, по аромату и по прожилкам благородной плесени. Часто используется для того, что бы приготовить разнообразные пикантные соусы для блюд итальянской кухни. В заводских условиях горгонзола готовится  в течении несколько месяцев перед тем, как ее можно будет употреблять.

Маскарпоне
Еще один известный сыр, в основе которого лежат сливки от коровьего или буйволового молока. Жирность готового продукта сопоставима с жирностью масла. Он имеет выраженный сладкий вкус, и используется в итальянских десертах.

Добавлено: 05.11.2013