Японская культура, точно так же, как и европейская, отличается большой разновидностью приборов для еды. Если в Европе это разного вида вилки, ложки и ножи, то в Японии это несколько видов палочек. Всего есть 5 видов японских палочек для еды, все они называются «хаси».
Палочки из криптометрии – это первый вид японских палочек. Их можно отличить по заостренности с одной стороны. Они сделаны из японского кедра.
Есть так же отдельный подвид – кедровые японские палочки (хаси), они используются для того, что бы кушать как мясные блюда, так и рыбные, в том числе и суши. Их характерным отличием является заостренность с двух сторон.
Гон фай – используют в основном только в Японии, так как внешних отличий от обычных палочек у них практически нет. Только японцы могут отличить их от простых палочек. Их применяют для накладывания еды из общего блюда в свою тарелку. Они играют роль салатной ложки либо ложки для гарнира, которая используется в Европе.
Самыми распространенными считаются одноразовые палочки – Варибаси. Их делают из самых дешевых сортов дерева или даже пластмассы. Чаще всего на одном конце они скреплены между собой, поэтому перед приемом пищи их нужно разъединить.
Кроме этого есть палочки, которые используют для того, что бы перемешивать пищу, перед тем как обжарить их на сковородке. Такие палочки достигают 30 сантиметров, и делаются из специальных устойчивых к износу сортов деревьев.
Есть так же разнообразные подарочные палочки, сделанные из специальных сортов деревьев.

Добавлено: 26.10.2013