А знаете ли Вы, что Starbucks — это крупнейшая в мире кофейная компания? 19 тысяч кофеен покорили сердца людей в 60 странах мира (60 в России,1062 в Японии,12 782 в США,976 в Великобритании, 1241 в Канаде). В кофейнях Starbucks Вы можете не только выпить любой кофейный напиток, но и отведать десерты, холодные и горячие сэндвичи, закуски. Или даже приобрести кружки и стаканы!

История компании начинается в Сиэтле, в штате Вашингтон. Именно здесь в 1971 году Джерри Болдуин, учитель английского языка, учитель истории Зев Сигл и Гордон Боукер, писатель, вложив свои и, заняв еще немного денег, открыли магазин, специализирующийся на продаже кофейных зерен. Название магазину выбирали очень долго. В конечном итоге, он был назван в честь помощника капитана китобойного судна «Пекод» («Моби Дик», роман Германа Мелвилла) – Старбака. Стилизованное изображение сирены стало логотипом компании.

На протяжении первых месяцев роботы, правильно подбирать сорта и обжариванию зерен партнеров учил Альфред Пит, владелец кофейной компании «Кофе Пита» (Peet’s Coffee). Конечно же, первые 9 месяцев после открытия первого магазина Starbucks покупал кофейные зёрна у Альфреда Пита, но уже после, партнеры устанавливают собственную жаровню и открывают еще пару магазинчиков. В 1981 году была открыта маленькая фабрика по обжарке зерен кофе, пять кофейных магазинов и маленькое торговое подразделение, которое должно было поставлять кофе ресторанам, кафе и барам. К удивлению всех, 1979 год стал для владельцев Starbucks годом приобретения компании Альфреда Пита, Peet’s Coffee

И вот, в 1987 году, владелец кофеен Il Giornale, а в прошлом, один из сотрудников Starbucks, Говард Шульц, покупает все магазины с логотипом сирены за огромную суму —  4 млн. долларов. Проявив крайнее уважение к предыдущим владельцам, Шульц переименует все свои кофейни,  а компанию назовет «Starbucks Corporation». Уже к 1988 году компания налаживает почтовую торговлю. Поразительно, но новые кофейни открывались каждый рабочий день до начала 2000 года.

Выбирая помещение специально для кофеен Starbucks, до сих пор действует одно из самых важных требований; входная дверь не должна выходить на север. На юг или на восток и не иначе. Такой запрос объясняется очень легко – солнце не должно отсвечивать  в глаза посетителю, но ничто не должно мешать наслаждаться дневным светом. Какие бы не были причуды у владельцев, кофе в зернах или кофе молотый Starbucks продолжает радовать Вас своим вкусом и в наше время!

Добавлено: 23.10.2013