Кулинарная мастика

Кулинарная мастика – это съедобный декоративный материал, который  часто используется в кулинарном деле  с целью украшения различных кондитерских изделий. С помощью мастики Вы сможете превратить обычный торт, кекс или же пирог в настоящее произведение искусства. Из мастики можно делать различные фигурки как плоские, так и объёмные. Единственным минусом мастики можно считать, то, что после украшения торта, Вы вряд ли захотите съесть его, так как захотите оставить на память  такой шедевр.

В кулинарном мире существует множество различных видов мастики, но в ее основе чаще всего лежит сахарная пудра, а желатин или же глюкоза используется в качестве связующего элемента.

Приготовить мастику самому в домашних условиях очень легко. Предлагаем вашему вниманию два основных варианта: желатиновая мастика и молочная мастика.

Считается, что молочную мастику приготовить проще, да и работать с ней легче. Начнем с нее. Вам нужно смешать сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко, все в равных количествах. Замешиваем до тех пор, пока не получится мягкий пластилин. У вас получилась молочная мастика, в которую можно добавить красителя, и лепить из нее ягоды, цветочки и другие украшения. Если вам нужно сделать мастику чисто белого или голубоватого цвета, то для этого используйте желатиновую мастику, так как молочная будет иметь желтоватый оттенок.

В приготовлении желатиновой мастики вам нужно немного прочувствовать ее. Для приготовления используем 10 грамм желатина, 900 грамм сахарной пудры и 10 столовых ложек чистой воды. Замачивайте желатин на протяжении 40-60 минут, и нагревайте на водяной бане. После этого дайте ему остыть. Пока желатин жидкий (обязательно при этом он должен быть не горячим), добавляйте в него сахарную пудру, но постепенно. После каждой порции добавления сахарной пудры, вымешивайте до однородной массы. Из этой мастики можно приготовить много красивых украшений.

Добавлено: 19.10.2013