На самом деле, пицца может быть любой формы, которую вы ей можете придать, но в основном мы привыкли видеть круглые пиццы. Если вы захотите заказать пиццу в Москве в форме квадрата, то вам это обязательно сделают, но нужно ведь понять в чем же секрет круглой формы? По этому поводу есть несколько предположений, которые мы с вами и рассмотрим. Начнем из исторического предположения такой формы.

Пицца появилась еще во время язычества, когда люди поклонялись многим богам, основным среди которых был бог Солнц, и круг был символом этого бога. Таким образом, большинство блюд делались именно круглыми.

Итальянцы говорят, что секрет круглой формы кроется в названии пиццы. Название пиццы пошло от итальянского слова piato – тарелка. Именно на тарелке чаще всего подавали тесто с разнообразной начинкой. На такой тарелке было удобно раскладывать тесто, да и форма его была не всегда круглой, а зачастую овалообразной. Позже, что бы больше помещалось на тарелку, питу (тесто для пиццы) начали делать в форме тарелки, круглой.

Еще один, самый правдоподобный вариант секрета такой формы, это то, что пиццайоли – профессионалы в выпекании этого блюда, не раскатывают тесто разнообразными кухонными принадлежностями, они используют для этого лишь свои руки и умение. Для того, что бы пицца была очень тонкой, пиццайолы раскручивают ее на пальце в воздухе, как баскетбольный мяч, и пицца приобретает круглую форму.

Решать в что верить, только вам, но делать пиццу круглой уже стало традицией многих пиццерий и кафешек.

 

Добавлено: 05.10.2013