Вяленой рыбой называют такую, которая прошла несколько стадий соления, а потом вялилась на воздухе. Для того, что бы сделать вяленую рыбу, вам следует взять либо жирную, либо средней жирности рыбу. После специальной обработки солью, рыба, под воздействием тепла и солнца обезвоживается, а ее мясо меняет свои вкусовые характеристики, приобретая своеобразный вкус. Неплохие деликатесы получаются из самых жирных рыб. Время сохранения такой рыбы практически неограниченно, что позволяет покупать вяленую рыбу оптом, и употреблять ее на протяжении 1-2 лет. Так же преимуществом является отсутствие необходимости обрабатывать рыбу, перед употреблением ее в пищу.
Для начала, для посола рыбы ее связывают попарно, по несколько штук, от 2 до 10-20 в одной пряжке, в зависимости от посуды. Для посола используют тузлук — соленую воду, которая осталась с предыдущего посола. После того, как рыбу залили тузлуком, ее засыпают солью так, что рыба, которая лежит вверху — получается меньше соленой, а та что внизу соответственно больше. После процедуры добавления соли в нужных пропорциях, рыба лежит от 2 до 6 дней, в зависимости от размера. Далее ее моют под пресной водой, и вялят на воздухе от двух до трех недель, зависимо от погодных условий, и веса каждой рыбины. Вяление так же происходит на специальных шпажках, либо проволоке натянутой над землей.

Таким образом можно делать и другие виды рыбы. Чаще всего, такую рыбу хорошо кушать под пиво, так как она достаточна соленная и сытная, но употреблять такую рыбу в пищу часто врачи не советуют.

Добавлено: 23.09.2013