Сегодня мало у кого можно встретить самовары, но тем не менее найдутся такие люди, которые увлекаются коллекционированием, либо используют самовары в быту. Современная классификация самовара предполагает деление на несколько их на несколько видов: электрический, вода в котором греется с помощью специального нагревательного элемента, как в современных чайниках; жаровой, либо называют еще угольным или древесным — соответственно в нем нагревание воды происходит за счет тепла от горения дров либо угля; и комбинированный самовар, который может нагреваться как от электричества, так и от угля. Ознакомиться с каждым из этих видов можно в каталоге самоваров, в котором вы сможете увидеть и прочесть про каждый отдельный продукт.
Если взглянуть в историю, то первые устройства, напоминающие самовары были еще в Китае и Древнем Риме, но использовались они не для заваривания чая, а для подогревания еды и напитков. Родиной самовара, каким мы сегодня его знаем, считается Россия. Ходят мифы, что Петр І привез самовар в Россию, но это не так, самовары появились аж через 50 лет после смерти царя. Случилось это в 1778 году, когда открылась первое самоварное заведение, которое потом переросло в завод по изготовлению таковых. Этот завод имел немалый капитал, и внушительный на то время доход. На нем было занято 26 крестьян, которые работали на владельца заведения — Назара Лисицина.
Таким образом в России зародилась культура чаеварения с помощью самоваров. Этому даже посвящались целые вечера и культурные события многих поселков.

Добавлено: 23.09.2013