Пироги, как блюдо, давно известно во всем мире, и есть в списке народных блюд почти каждой страны. Еще когда строили пирамиды в Египте — сладкие пироги пекли на семейные праздники, подобная традиция была и в древней Греции, и сохранилась до сегодня. Изначально, осетинские пироги и русские пироги также были праздничными блюдами. Многими рецептами данного блюда оперировали римляне еще за столетие до нашей эры. Современные лепешки — очень напоминают то, что в древние времена называли пирогами. Такие лепешки заправляли либо салом с луком, либо травами, либо сладкой начинкой — медом, фруктами.
Искусство выпечки принесли с собой захватчики Иберийского полуострова — арабы, в VIII столетии. Позже, была отдельная профессия, посвящена этому делу, и работники были неплохими пекарями и знали свое дело.
Позже, обычные граждане научились этому делу, и начали придумывать свои рецепты блюд, добавляя разнообразную начинку, делая разные виды теста. Уже в XV веке придумали бисквитное тесто, которое стало одним из популярных видов выпечки через пару столетий.
После этого придумали слоеное тесто и формы пирогов стали более разнообразными. Вкус пирогов так же изменился. Только потом начали в тесто добавлять яйца — ингредиент без которого сегодня не делается ни одно тесто, и пироги стали мягче, вкуснее и воздушнее.
На Руси, пироги были частью некоторых традиций. На именины, над виновником торжества разламывали пирог, а невеста должна была спечь один, за день после свадьбы, что бы показать какая она хозяйка.
Осетины имели традицию приготовить три пирога, которые были символами Неба, Земли и Бога.

 

Добавлено: 02.09.2013