Впервые соевый соус появился в Китае, еще до нашей эры, и в те времена очень распространился по всей Азии, как Восточной так и Юго-Восточной. Рецепт приготовления такого соуса менялся с веками, но основой часто оставались соевые бобы. Широкого потребления в Европе этот соус получил в 1737 году, именно тогда на территорию Нидерландов впервые выгрузили 75 бочек с новым, для Европейцев, веществом. 18 век, принес еще больше популярности этому соусу, и Людовик 14 называл его черным золотом.
С появлением соуса в странах СНГ, он так же получил огромную популярность. Но недостатком является то, что в эти соусы часто добавляют большую часть канцерогенного вещества, которое именуется хлорпропанолом. Те дозы, которые добавляются в соус, являются запредельными для человека, и тогда полезность соуса сомнительная.
Позитивным является то, что соевый соус – отличная замена соли, но опять-таки, принимать его нужно в меру, но для соевого соуса такая мера будет выше, чем для соли. Часто соевый соус так же смешивают с корнем имбиря Еще есть такое мнение, что соя, приводит к снижению функции родильного аппарата, то есть те, кто много употребляет сои – больше склонны к импотенции. Но это немного преувеличено, и что бы действительно такое случилось нужно съесть уж очень много сои. Цена на правильный соус, начинается от 3 до 9 долларов за бутылку. Те соусы, которые стоят от 1 до 2 долларов (оптовая цена для реализаторов) приготовлены по совершенно неправильному рецепту, и очень вредны, если потреблять их в большем количестве. Именно такой соус чаще всего продается в магазинах, так как процесс их приготовления значительно проще, чем в оригинальном рецепте.
Но есть так же безукоризненный плюс – многие диетологи рекомендуют соевый соус, как единственный соевый продукт, который не содержит холестерина, и отлично подходит для тех, кто на диете. Он малокалориен, и отличная замена для соли.
При выборе соуса, вам надо запомнить, что хорошего качества соус, разливается только в стеклянные бутылки. Так же стоит определять качественный соус по цвету – он должен быть светло коричневого цвета, если же он более черный – то он искусственный.

Так же, вместе с соевым соусом полезным является хорошего качества куркума. Она из семейства имбирных, и полезных свойств у нее достаточно много. Часто ее путают с шафраном, но это совершенно разные вещи. Так куркума стоит дешевле шафрана, но тем не менее так же полезна. Выращивают ее в основном в Азии, там то она самая распространенная и одна из самых дешевых.

Узнайте погоду в Харькове с помощью сервиса Gismeteo — одного из популярных в странах СНГ.

Добавлено: 26.08.2013