Это блюдо многие считают истинно русским, но это не правда, так как оно грузинского происхождения. Правильно говорить не «Цыпленок табака», а по-грузински – «Цыпленок тапака». Основой этого блюда является курочка небольшого размера, зачастую цыпленок, вес которого должен быть в пределах 600-800 грамм. Так же используется специальная емкость, в которой и производится готовка этого блюда – это сковородка тапака, которая имеет большую тяжелую и плоскую крышку. Эта крышка характерна тем, что весит она более двух килограмм.

Если вы правильно приготовили цыпленка, то он у вас получится с хрустящей корочкой, ароматным и очень вкусным, а многие его полюбили за пикантно острый-чесночный вкус. На стол такой цыпленок подается с овощами и зеленью, по-грузински изыскано.

Представляем вам цыпленок табака классический рецепт, при котором берется 1 цыпленок, 30 грамм сливочного масла, а так же для мариновки – сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока, соль, черный перец, хмели-сунели.

Готовить не тяжело, сначала надо разрезать курицу вдоль по брюху. С каждый стороны отбить молоточком кухонным. Для маринада, все ингредиенты — сок лимона, черный перец, выдавленный чеснок, соль и хмели-сунели смешать. Натерев маринадом цыпленка, дать ему постоять час.

Раскалить сковородку и растопить в ней масло. Положить цыпленка на сковородку на спину и накрыть чем то тяжелым. Советуем вам перевернуть крышку от кастрюли, прижав ручкой, и поставить сверху что-то тяжелое. С каждой стороны жарить по 10-15 минут, зависимо от размера цыпленка.

 

Добавлено: 19.07.2013