Очень хороший вариант обеспечить себя витаминами и микроэлементами на зиму – это сделать лечо. Лечо, это смесь овощей – лука, перца и помидоров, которое смешивается и закатывается в банки. Рецепт лечо пришел к нам с венгерской кухни, и стал довольного популярен в Европе.
Во Франции, блюдо похожее на лечо называют «Рататуй», а в Италии его принято называть «Пепероната». Вариантов приготовления такого лечо очень много и первоначальный рецепт найти довольно трудно. Например, омлет, в котором есть помидоры лук и перец – это болгарский лечо. Лечо часто кушают с мясом и мясными изделиями, так принято в Венгрии, столице этого блюда.
Если вы знаете несколько рецептов лечо, и делаете его первый раз, то лучше сделать сразу по нескольким рецептам, например, закатав 15 баночек на зиму, по трем разным рецептам. Таким образом, вы сможете выбрать для себя тот, который будет вам по душе больше всего, и на следующий год закатать уже по самому вкусному рецепту, либо так же, сделать по нескольким разным рецептам.
Мы предложим вам наименее трудоемкий вариант приготовления лечо. Для него нам понадобятся Красный болгарский перец 5 килограмм, сок томатный 5 литров, 2 столовые ложки соли (но можно по вкусу больше\меньше), 2-3 столовые ложки сахара, перец и паприка как приправа по вкусу.
Моем и чистим от семечек перец, и режем его вдоль, кладем в посуду, в которой он будет вариться. В этом рецепте можно использовать как готовый сок, так и самому выжать помидоры. Перец залить соком. Все это варить 20-25 минут после закипания. После этого все это нужно залить в банки, предварительно простерилизовал. На сутки укрыть чем-то теплым.

Добавлено: 16.07.2013